EUPEN, BELGIUM - JULY 29 : Van Genechten Yentl defender of KAS Eupen celebrates scoring a goal during the Jupiler Pro League match between KAS Eupen and KVC Westerlo on July 29, 2023 in Eupen, Belgium, 29/07/2023 ( Photo by David Hagemann / Photonews

AS feiert ersten Saisonsieg und schlägt Cub Brügge 2:1

Nach dem Saisonauftakt in Charleroi bestritt die KAS Eupen am Sonntagnachmittag ihr erstes Heimspiel und empfing zu diesem Anlass den amtierenden Landesmeister Club Brügge am eupener Kehrweg. In der eupener Startelf gab es im Vergleich zum Spiel in Charleroi keinen Wechsel.

Die AS erwischte einen perfekten Start in die Partie, denn nach nur einer gespielten Minute gingen die Schwarz-Weißen bereits in Führung. Nach einer tollen Hereingabe von Regan Charles-Cook erzielte Gary Magnée einen sehenswerten Kopfballtreffer. Die Gäste aus Brügge versuchten, auf den frühen Rückstand zu reagieren und so gelang es ihnen nach einem Eckball, den Ausgleich zu erzielen; Ferran Jutgla erzielte das 1:1. Die AS spielte weiter mutig nach vorne und erspielte sich in der 18. Minute eine gute Möglichkeit durch einen Versuch von Jérôme Déom. Nur Augenblicke später gingen die Schwarz-Weißen wieder in Führung; nach Zuspiel von Jérôme Déom erzielte Smail Prevljak das 2:1. Die nächste gute Chance, hatte die AS nach einer gespielten halben Stunde, ein Versuch von Smail Prevljak wurde auf der Torlinie geklärt. Wenige Augenblicke vor der Halbzeit hatte die AS noch eine vielversprechende Aktion; der Schuss von Stef Peeters wurde jedoch von Simon Mignolet pariert.

Nur wenige Sekunden nach Wiederanpfiff stand es um ein Haar 3:1, doch rutschte Regan Charles Cook der Ball vom Fuß. Die Schwarz-Weißen waren hellwach und setzten die Gäste aus Brügge mächtig unter Druck. In der 50. Minute hatte Smail Prevljak die nächste Chance, sein Versuch ging leider ins Außennetz. Auch in der 60. Minute sorgten die Schwarz-Weißen wieder für Gefahr im Strafraum der Gäste; erst wurde ein Versuch von Smail Prevljak geklärt, bevor ein Schuss von Jan Kral über das Tor ging. Zwanzig Minuten vor Schluss musste die AS einen Rückschlag hinnehmen, denn Gary Magnée sah seine zweite gelbe Karte und musste das Spielfeld frühzeitig verlassen. Nur vier Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit hatte die AS eine Doppelchance; erst klärte Simon Mignolet einen Schuss von Stef Peeters, der zweite Versuch vom eingewechselten Lorenzo Offermann ging ins Außennetz. Nach ACHT Minuten Nachspielzeit beendete der Schiedsrichter die Partie und die AS feierte einen hochverdienten 2:1 Heimsieg gegen Landesmeister Club Brügge.

Nach dem Heimspiel gegen Brügge hat die KAS Eupen 3 Punkte auf dem Konto und belegt vorläufig den 10. Tabellenplatz. Am kommenden Samstag (16:00 Uhr) treffen die Schwarz-Weißen in der Cegeka Arena auf den KRC Genk.

KAS Eupen: Nurudeen – Van Genechten – Nuhu (Davidson 70‘) – Peeters – Prevljak (Offermann 82‘) – Charles Cook – Déom (N’Dri 63‘) – Magnée – Kral – Christie Davies – Lambert

Reserve: Roufosse – Davidson – N’Dri – Magee – Paeshuyse – Gorenc – Offermann

Trainer: Bernd Storck

Club Brügge KV: Mignolet – Clinton – Hendry – Nsoki (Meijer 62‘) – Sobol (Larin 78‘) – Nielsen – Vanaken – Balanta (Mbamba 62‘) – Skov Olsen – Jutgla – Lang (Sowah 62‘)

Reserve: Lammens – Larin – Mbamba – Mechele – Meijer – Otasowie – Shinton – Sowah – Vormer

Trainer: Carl Hoefkens

Schiedsrichter: Van Damme – Geerolf – Bijnens – Smet

Tore: 1:0 Magnée (1‘) – 1:1 Jutga (7‘) – 2:1 Prevljak (20‘)